АО «ИПН»
ООО «НТП Трубопровод»
АО «ИПН»
НТП Трубопровод
Инженерные решения и программное обеспечение 
English  Switch to English
Новости Контакты Форум
О компании Продукты Услуги
 Главная  
 Научные работы  
 Проектирование  
 Диагностика  
 Сертификация  
 Экспертиза  
 Разработка документов  
   
 Программы  
 Скачать  
 Цены  
 Купить!  
 Вебинары  
 Техподдержка  
 Для ВУЗов  
 Обучение  
 Дилеры  
 Спецпредложения  
   
 Публикации  
   
 О компании  
 Лицензии  
 Как нас найти  
 Отзывы  
   
 Вакансии  
   
 Форум  
   
 Архив новостей  
Яндекс.Метрика
 
 

Rambler's Top100

По поводу статьи А.Б. Попова, В.А. Ветошкина и В.А. Букова в журнале «Теплоэнергетика» №10, 2007

Ухватов Владислав Валерьевич,
Инженерный Центр РАО ЕЭС,  Филиал «Институт Теплоэлектропроект»,
Главный специалист тепломеханического отдела,
стаж работы с программой «Старт» более 20-ти лет

    В статье А.Б. Попова, В.А. Ветошкина и В.А. Букова, по-видимому, речь идет о паропроводах горячего промперегрева  Шатурской ГРЭС-5, расчеты которых выполнялись нами. Публикация явилась неожиданностью, т.к. замечаний от ОАО «МОСЭНЕРГО» по поводу результатов этих расчетов к нам не поступало. Кроме того, по этим паропроводам были выполнены расчёты, учитывающие отклонение тяг в подвесках. 
   С выводами авторов трудно согласиться: высокотемпературные трубопроводы рассчитываются нами по программе «Старт» постоянно. Конечно, «РАМПА -90» учитывает отклонение тяг пружинных подвесок и манометрический эффект автоматически, а в «Старте» для этого нужно пользоваться специальными приемами. Но из этого факта никак не следует, что  «Старт» для расчета высокотемпературных трубопроводов непригоден.
   Для трубопроводов, имеющих большие горизонтальные перемещения, в рабочих чертежах пружинных и жёстких подвесок указывается смещение места крепления тяги к трубопроводу или металлоконструциям, что позволяет существенно уменьшить влияние горизонтальных составляющих сил в точках креплений (Б. В. Рудомино, Ю. Н. Ремжин "Проектирование трубопроводов тепловых электростанций"). В случаях, когда смещение выполнить невозможно или этого недостаточно, в расчётах на статическую прочность учитывается отклонение тяг. Такие расчёты выполнялись нами по программе «Старт» при проектировании трубопроводов ГПП Каширской ГРЭС, трубопроводов острого пара ТЭЦ ММДЦ-2 “Москва-Сити” и др. Тем не менее, желательно, чтобы в программе «Старт» в автоматическом режиме учитывались:

  • отклонения тяг пружинных подвесок,
  • трение скольжения в пружинных опорах,
  • влияние манометрического эффекта.

   Многочисленным пользователям программы «Старт» это создало бы дополнительные  удобства и значительно упростило процедуру сравнения результатов с программой «РАМПА - 90».