НТП «Трубопровод» АО «ИПН»
Инженерные решения и программное обеспечение

English

 Главная
 Научные работы
 Аккредитация
 Проектирование
 Диагностика
 Сертификация
 Экспертиза
 Разработка документов
 
 Программы
 Скачать
 Цены
 Купить!
 Вебинары
 Техподдержка
 Для ВУЗов
 Обучение
 Дилеры
 
 Публикации
 
 О компании
 Лицензии
 Как нас найти
 Отзывы
 
 Форум
 
 Архив новостей
 
 

Rambler's Top100
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Расчет теплообменного аппарата

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Прочностные расчеты аппаратов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Николаевич



Зарегистрирован: 24.08.2010
Сообщения: 4
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 12:46 pm    Заголовок сообщения: Расчет теплообменного аппарата Ответить с цитатой

Андрей Николаевич!

При обкатке программы "Passat" версии 2.01 R3 на проверочный расчет существующего теплообменного аппарата, выявилось то, что расчет трубной решетки прекращается, потому как нарушено условие, изложенное в пункте 5.5.4 ГОСТа Р 52857.7-2007 и подобного пункта РД (у нас действительная толщина трубной решетки в два раза меньше толщины тарелки фланца, а аппарат проработал лет 15 без проблем). Не понятно в ГОСТе, равно как и в РД, что же это за так называемый "специальный" расчет и как его связать с расчетной программой. И, наконец, будет ли продолжение этого расчета?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Краснокутский



Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 62
Откуда: НТП "Трубопровод"

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Сергей Николаевич!

Программа выдает предупреждение о необходимости подтверждения прочности и плотности только фланцевого соединения специальным расчетом. При этом расчеты трубной решетки, а также соединений труб и кожуха с решеткой выполняются.

Подобный вопрос был задан разработчикам ГОСТ Р 52857.*-2007.
Ниже публикую вопрос и ответ разработчиков. Сразу скажу, что ничего конкретного и "утешительного" Вы в нем не найдете.
Полагаю что под "специальным" расчетом подразумевается расчет по РД 26-01-55-84 (АППАРАТЫ ВЫПАРНЫЕ. Нормы и методы расчета на прочность).

Вопрос:
В ГОСТ Р 52857.7, п. 5.5.4 указано: Для трубных решеток, выполненных заодно с фланцем, принятая толщина должна быть не менее толщины кольца ответного фланца. Допускается уменьшение толщины решетки по сравнению с толщиной ответного фланца при условии подтверждения плотности и прочности фланцевого соединения специальным расчетом. Вопрос: этот расчет действительно специальный? Или же можно выполнить расчет такого фланцевого соединения по ГОСТ 52857.4? Если же расчет специальный, то не ясно каким образом определять толщину ответного фланца (фланца камеры).

Ответ:
Да, это действительно специальный расчет. Дело здесь вот в чем. В отличие от классического метода Тейлора, положенного в основу расчета фланцев по ASME Code, российский стандарт учитывает при определении нагрузок в элементах фланцевого соединения, взаимные повороты и перемещения фланцев, прокладок и крепежа. В случае, если решетка теплообменного аппарата с неподвижными трубными решетками, расширителем или компенсатором на кожухе выполняется в виде контрфланца, ее повороты и перемещения будут зависеть от взаимных перемещений кожуха и трубного пучка. Т.е., от разности температур между трубами и кожухом, давления в трубном и межтрубном пространстве и многих других факторов, которые не учитываются и не рассматриваются в ГОСТ Р 52857.4. Теоретически, можно учесть все эти факторы. Более того, такие методики разработаны и существуют уже как минимум лет 25. Однако, расчет этот чрезвычайно громоздок и трудоемок. Поэтому, еще при разработке документов, предшествовавших ГОСТ Р 52857.7, таких как РД 26-14-88, была использована приведенная Вами формулировка, гласящая, что толщина решетки, выполненной заодно с фланцем, должна быть не менее толщины кольца ответного фланца, и в этом случае не надо проводить никаких дополнительных расчетов. Строго говоря, это не совсем правильно. Более того, в этой формулировке есть определенные внутренние противоречия. Однако, многолетний опыт показал, что такой подход обеспечивает достаточно надежную работу конструкции, не требуя от пользователя выполнения чрезвычайно громоздкого расчета. При этом, фланцевое соединение рассчитывается так, как если бы речь шла о расчете нагруженного давлением в трубном пространстве соединения двух обычных фланцев, размеры которых совпадают с размерами фланца камеры. С другой стороны, Вы правильно ставите вопрос: если специальный расчет упомянут в стандарте, необходимо объяснить, что это за расчет и что имеется в виду. Видимо, это будет правильно сделать в одной из методик, которые планируется выпускать в дополнение к сборнику национальных стандартов, и о которых мы говорили ранее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Николаевич



Зарегистрирован: 24.08.2010
Сообщения: 4
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 7:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Николаевич, доброго дня!
Большое спасибо за быстрый ответ. При пользовании данной программой у нас только положительные эмоции - исключительно хорошая проработка и в полном соответствии со стандартами.
Прочитав ответ (несколько "замысловатый") разработчиков ГОСТа Росии, хочется пожелать им быстрейшего выпуска дополнения к сборнику, где были бы указаны конкретные инженерные формулы и пути к продолжению такого расчета, а Вам, Андрей Николаевич, хочется пожелать воплотить их в жизнь в будущей версии программы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Прочностные расчеты аппаратов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Наверх 
111141, Москва, ул. Плеханова,7   Тел. (495) 225-9435; тел./факс +7 (495) 368-5065
Пишите нам, мы любим письма! webmaster@truboprovod.ru Copyright © 2002-2019 НТП Трубопровод